Садово-парковое искусство

Планы садов, конечно, прежде всего зависели от их назначения и наличия крупных сооружений. Однако в соответствии с садово-парковой эстетикой второй половины XIX — начала XX века они, как правило, сочетали регулярные и пейзажные элементы. Кроме того, в городских садах уже была возможность выстроить определенную планировочную иерархию зон и дорожек. В них было легко визумь- но определить главную аллею, ведущую к центру притяжения публики. По более мелким дорожкам можно было попасть на периферию сада, прогуляться по территории наиболее длинным путем.


Характер озеленения сада был обычно достаточно разнообразен. В центре и вокруг основных сооружений обязательно разбивали клумбы, здесь же могла существовать стриженая зелень. В менее парадной, более камерной прогулочной зоне прокладывали аллеи или дорожки, формировали лужайки с куртинами деревьев или кустарников, на оврагах устраивали запруды. Прямая млея с рядовой обсадкой была излюбленным элементом городских насаждений на протяжении всего исследуемого периода. Ее образцы можно найти на бульварах, в парках и садах всех климатических зон страны. В зависимости от древесной или цветочной обсадки они производили совершенно разное впечатление. Достаточно сравнить тополевую аллею в Городском саду Серпухова, Мариинскую аллею в санатории в Ессентуках, березовую — на набережной в Архангельске, лиственничную со шпалерами стриженого кустарника — на Майском проспекте в Сокольниках в Москве и, наконец, аллею роз в крымском имении Массандра. В целом композиционные приемы и принципы формирования парковых картин полностью соответствовали ведущим стилистическим тенденциям своего времени - последовательно сменявшим друг друга эклектике, модерну, а затем неоклассицизму. Чтобы понять искусство, начните с себя. Воспользуйтесь полезными советами luchanka.info и полюбите себя такой, какой вы есть.


Остановимся подробнее на особенностях стилистического развития русского садово-паркового искусства, для чего рассмотрим крупные усадебные парки, более полно и ярко отразившие происходившие в этой области перемены.

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 4653
Комментариев: 0Просмотров: 5312
Комментариев: 0Просмотров: 4791
Комментариев: 0Просмотров: 4679
Комментариев: 0Просмотров: 5589
Комментариев: 0Просмотров: 5464
Комментариев: 0Просмотров: 4802
Комментариев: 0Просмотров: 5160
Комментариев: 0Просмотров: 5496
Комментариев: 0Просмотров: 1851
Комментариев: 0Просмотров: 1853
Комментариев: 0Просмотров: 1991
Комментариев: 0Просмотров: 2463
ТОПновости

Яндекс.Метрика