Сообщайте нам интересные новости и мероприятия и ЛЮДИ Донецка узнают о них!
- Украина
- Разное
- Политика
- Бизнес и финансы
- Происшествия
- Культура
- Хобби
- Общество
- Все на свете
- Спорт
- Мебель
- Медицина
- Образование
- Путешествия
- Коммуникация
- Шоппинг
- Актуальные
- Недвижимость
- Дизайн
- Авто
- Отдых
- Строительство, ремонт
- Популярное
- Интересно всем
- Полезные статьи
- Технологии
- Интернет
- Красота
- Здоровье
- Интернет и телевидение
- Психология
- Путеводитель
- События в мире
- Частные новости
Валюта | Офицальный курс |
1 USD | 7.99 |
1 EUR | 11.01 |
10 RUB | 2.4405 |
Развлечения в парках
В 1835 году по проекту архитектора А. Менеласа (первые проекты 1827 года) был разбит общественный Петровский парк за Тверской заставой, сразу ставший популярным местом отдыха москвичей. Этот зеленый массив представлял собой настоящий английский пейзажный парк (недаром проект был заказан англичанину!). По первоначмьному замыслу здесь не было прямых аллей. Плавно круглившиеся дорожки, соединяясь в живописный узор, охватывали всю его территорию.
Вслед за парком Царского Села, в московском Петровском парке начала активно развиваться функция развлечения. Здесь в 1835-1837 годах впервые появились такие новые элементы, как вокзм и театр. Их популярность доказывает тот факт, что во второй половине XIX века они не раз перестраивмись и были дополнены ресторанами, буфетами, летними кафе и другими подобными заведениями. Такими же парками славится и Полтава. Появление в городских садах функции развлечения показывает, что общественный сад привлекал горожан не столько для обычных пеших прогулок, ведь такие прогулки можно было без труда совершать в ближайших пригородах, сколько для общения в своей среде и совместных развлечений. Кроме того, сад постепенно становился нешуточным источником дохода для его владельцев, будь то частное лицо или город, что заставляло расширять зоны аттракционов, общественного питания, спортивных площадок и т. д.
Закономерно, что со временем набор сооружений в русских общественных садах и парках значительно расширился. Помимо беседок и скульптуры в них теперь непременно устраивались летние театры (например, общественный «воздушный» театр был открыт в те годы в Нескучном саду в Москве), площадки для танцев и спортивных игр (например, для крокета), качели, гигантские шаги и т.д. Насыщенность городских общественных парков такого рода сооружениями оказмась одной из самых характерных черт их облика во второй половине XIX — начале XX века.